Coucou les poussins,

Bon d’accord la véritable sauce tartare se réalise à partir d’une mayonnaise (celle-ci d’ailleurs se végétalise très bien)  mais j’avoue, il est tard et je suis un peu en mode flemme et je n’ai pas de mayonnaise végétale dans le frigo….Mais j’ai quand même envie de ma sauce tartare …Surtout que j’ai prévu pour le repas des escalopes de faux poulet panées de la marque Viana* avec une purée de pommes de terre maison**….

Alors voici ma version de la sauce tartare végétalienne :

sauce tartare

Ingrédients :

  • 1 yaourt au soja nature
  • 1/2 pot de crème Amandes – Ail des Ours de Vitaquell ***
  • 1 cc bombée de câpres (mais vous pouvez en mettre plus ou moins)
  • 10 (2 CS) cornichons de taille moyenne (mais vous pouvez en mettre plus ou moins)
  • 2 cc de vinaigre blanc (j’ai utilisé le vinaigre du pot de cornichons)
  • 1/2 cc de moutarde forte de Dijon
  • 1 échalote hachée (environ 1 CS)
  • 2 CS de Ciboulette ciselée.
  • poivre

Préparation :

  • Dans un bol, mélanger le yaourt avec la moitié du pot de crème aux Amandes et Ail des ours.
  • Ajouter la moutarde en mélangeant, puis réserver.
  • Hacher finement au couteau les câpres et les cornichons ( vous pouvez utiliser un hachoir électrique mais attention les morceaux doivent être petits mais pas en bouillie).
  • Ajouter les câpres, les cornichons, l’échalotte et la ciboulette à la préparation au yaourt.
  • Bien mélanger et ajouter le vinaigre blanc
  • Poivrer (je n’ai pas salé, pour moi il n’y avait pas besoin).
  • Mettre au frigo avant de servir.

 

image

Sur la présentation ci-dessus , la sauce a été testée avec des faux batonnets de poisson végan (oui oui cela ressemble à du poisson pané mais sans le poisson vous les trouverez ici, Rodoudou n’a pas raffolé de ces batonnets au passage moi oui car c’est bluffant niveau goût et texture)

Note de moi-même :

*Les escalopes panées végétaliennes dont je parle (et qui sont excellentes), je les ai achetées en boutique bio, mais vous pouvez les retrouver également en commandant sur internet chez  Un Monde Vegan.

Filets de poulet (bio)

** Pour la purée de pommes de terre maison et celle-ci est bien-sûr végétalienne (pomme de terre, lait d’avoine, noix de muscade, sel et poivre), est-ce que je vous mets la recette? si vous la souhaitez n’hésitez pas à me le dire en commentaire :o).

*** Pour la crème Amandes – Ail des Ours de la marque Vitaquell,  je l’ai acheté en boutique bio (C’bio). Mais si vous ne la trouvez pas vous pouvez la remplacer par du fromage frais végétalien comme le Sojabio (au rayon frais chez Carrefour ) ou le Sojami ciboulette ( en boutique bio je crois). Le goût de la sauce tartare sera un peu différent mais restera tout aussi bon.
Vous pouvez également supprimer la crème Amandes et utiliser un mayonnaise végétale comme par exemple la Mayomi. Votre sauce sera moins légère mais elle se rapprochera plus de la recette traditionelle.

Crème Amandes Olives Bio 125g

Note de Rodoudou : 9/10 , c’est cremeux et léger j’aime beaucoup …Un omni n’y verra que du feu on ne sent ni le goût du soja ni celaui de l’amande.

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