Voici une recette toute simple et rapide que je réalise souvent lorsque nous invitons à l’improviste des amis…Cette tarte à la moutarde et bolognaise est gouteuse, et elle a passé avec succès tous les tests d’omnis septiques…donc je peux vous la conseiller les yeux fermés.

Cette tarte peut s’accompagner  d’une bonne salade avec une vinaigrette à l’huile de noix par exemple, ou être découpées en plusieurs parts pour l’apéritif ou pour une entrée.

2015-07-11 16.27.17
Temps de cuisson (min):30 à 35 minutes selon votre four (180°C chaleur tournante en ce qui me concerne)
Portions:8 parts

Ingrédients :

  • 1 pate brisée végétalienne, soit sans beurre (vous en trouverez dans n’importe quel supermarché, généralement c’est le premier prix)
  • 3 grosses tomates
  • Origan, épices italiennes, herbes de provence
  • 1 barquette de haché végétale Soja Sun ou Idée Végétale bolognaise de Tossolia ( je trouve le haché végétal soit en grande surface soit en magasin bio voici ce que c’est ici et ici ).
  • 1 oignon rouge
  • 2 barquettes de tofu cuisine ail et fines herbes de la marque Soy ( j’achète ce produit chez C’bio, mais vous pouvez le trouver dans n’importe quel magasin bio, voici ici à quoi cela ressemble)
  • 1 brique de crème végétale (riz ou soja )
  • 3 grosses cuillères  de moutarde à l’ancienne
  • 4 tomates séchées
  • Chapelure
  • Levure maltée ou levure de bière ( au rayon diététique et bio de votre supermarché).
  • 1 mozzarella végétale bio de la marque Risella  ( idem vous la trouverez dans tous les magasins bio).

Préparation

  • Faire cuire à  blanc la pate brisée pendant 10 minutes et réserver.
  • Préparer l’appareil au tofu en mélangeant la crème végétale et le tofu cuisine.
  • Emincer l’oignon et le faire dorer dans un peu d’huile dans une poêle.
  • Ajouter le haché végétal, les épices, le sel et le poivre.
  • Laisser mijoter doucement quelques minutes.
  • Etaler une bonne couche de moutarde sur le fond de la tarte , et ajouter la préparation de haché végétal.
  • Verser dessus l’appareil au tofu et déposer les tomates en rondelles et quelques morceaux de tomates séchées ( facultatif).
  • Découper la mozzarella végétale en rondelles épaisses et déposer les sur la tarte.
  • Rajouter de l’origan et un peu d’herbes de Provence.
  • Saupoudrer de chapelure et de levure maltée.
  • Mettre au four 180C environ 30 min en surveillant.

Note de moi- même :

Si vous ne trouvez pas certains ingredients vous pouvez facilement les remplacer, le goût sera un peu différent mais votre recette sera toujours aussi délicieuse :

– le tofu cuisine ail et fines herbes –> dans ce cas utilisez au total 2 ou 3 briquettes de crème végétale et ajoutez de l’ail et des fines herbes ( ciboulette, thym etc…) ainsi qu’1 cs de fécule.

– la mozzarella végétale –> il vous suffit tout simplement de la supprimer  (la levure maltée ou levure de bière donnant déja un petit goût fromager ), ou de faire une sorte de parmesan végétal en mélangeant  la chapelure avec de la levure maltée et de la poudre d’amande ou de noix ( pour un pot de parmesan végétal : 50 gr de poudre d’amande+5gr de levure maltee ou levure de biere et 1/2 cc de sel fin).
– Le haché végétal –> vous pouvez le remplacer par des steacks de soja Bjork de Soja Sun à la tomate et au basilic que vous émietterez, ou des protéines de soja texturées réhydratées dans un bouillon de légumes et des épices italiennes.

Note de Rodoudou : 8/10

J’aime bien cette tarte, je sais que Cécil la réalise rapidement et en plus elle est vraiment délicieuse. N’importe quel omni la mange sans problème, et sans aucune remarque. Je vous la recommande fortement !

 

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