image

Bonjour à tous,

Il est vrai que le blog s’est endormi pendant ces quelques mois, mais nous avons eu quelques changements dans nos vies qui ont fait que malheureusement il était impossible de poster aussi régulièrement que nous le souhaitions.
Soit, nous essayerons de faire au mieux la prochaine fois 😊😝.

Je vous propose aujourd’hui, une recette de clafoutis aux cerises noires (bien grosses, bien juteuses). Mais si vous voulez tester la recette avec d’autres fruits comme des abricots, des framboises, des pêches  ou des fruits d’automne etc…, n’hésitez pas à me faire vos retours en commentaire.

D’habitude je teste plusieurs fois la recette avant de la publier mais comme je suis plus qu’en retard je vous la propose de suite. Je la trouve satisfaisante pour le moment (par rapport à mes essais précédents) car je suis plus qu’exigeante en matière de clafoutis qui ne doit pas ressembler trop à un flan, ni à un gâteau trop compacte, et avoir cette texture traditionnelle de pâte à crêpe.

Ingrédients :

  • 600 gr de cerises noires
  • 100 gr de farine
  • 30 gr de poudre impériale ( Si vous ne trouvez pas cette poudre à flan dans votre supermarché au rayon pâtisserie, vous pouvez la remplacer par de la fécule de maïs avec 1 cc d’extrait de vanille ou de vanille en poudre )
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90/100 gr de sucre de canne blond ( selon l’acidité des fruits, vous pourrez toujours rajouter du sucre glace au dessus au moment de servir le clafoutis, ce qui est d’ailleurs la tradition pour le manger).
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de poudre d’amande
  • 1 grosse CS de purée d’amande
  • 40 cl de lait de soja (vous pouvez remplacer le lait de soja par du lait d’amande)
  • 100 gr de crème de soja (ou une autre crème végétale, comme de la crème d’avoine ou d’amande)
  • 1 CS de sucre en poudre.

Préparation :

  • Rincer, égoutter et équeuter les cerises.
  • Enlever les noyaux (vous pouvez les laisser, mais nous à la maison nous n’aimons pas les avoir en bouche : trop fainéants – Mes cerises étant un peu acides, une fois dénoyautés j’ai mis 1CS de sucre dessus et j’ai mélangé. Je les ai ensuite mises de coté pour continuer ma préparation)
  • Verser la farine, et la poudre impériale dans un saladier, les mélanger avec le sucre blond, le sucre vanillé et le sel, ainsi que la poudre d’amande.
  • Faire un puits et mettre la moitié du lait de soja, la purée d’amande et la crème végétale.
  • Bien travailler la pâte avec un fouet à main et ajouter le reste du lait.
  • Laisser reposer 45 minutes.
  • Huiler un moule (j’ai rajouté du papier sulfurisé dans mon moule)
  • Déposer les fruits au fond du plat, en une seule couche.
  • Recouvrir précautionneusement de l’appareil sans bouger les fruits.
  • Placer le plat dans un four préchauffé à 200°C, environ 45 minutes en surveillant (voir moins selon votre four).
  • Après cuisson, saupoudrer du sucre cristal.

 

image

Note de moi-même :

Vous pouvez rajouter dans la pate 1CS de kirsch si vous le souhaitez.
Vous pouvez déguster votre clafoutis tiède ou froid. En ce qui me concerne, je le préfère froid, je le laisse donc bien refroidir à température ambiante avant de l’entreposer au frigo. Je le sors 10/15 min avant de servir.

Note de Rodoudou : Aucune car Mr n’aime pas les clafoutis…pffff je suis triste….
Mais mes parents ont adoré!!!

 

 

 

About Author

Leave A Reply