Bonjour à tous,

C’est en discutant de recettes de cakes marbrés avec une copine sur le groupe Vegetar-lien de Facebook, que je me suis dis qu’il fallait absolument que je vous partage la recette que je préfère pour le moment. Et comme ce blog me sert également pour conserver mes recettes coup de cœur, celles vers lesquelles on retourne toujours  Rodoudou et moi…Enfin surtout moi vue que je cuisine le plus souvent…Je dis cela…je ne dis rien

Cette recette de cake marbré chocolat-vanille vient à la base du blog Ma Cuisine Végétalienne que j’aime beaucoup, et qui est une merveilleuse source d’inspiration et/ou de tests.
J’ai donc recopié la recette en ajoutant mes changements, vous pouvez retrouver la recette originale en cliquant sur macuisinevegetalienne

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Ingrédients :

  • 200 gr de farine de blé
  • 40 gr de maïzena
  • 100 gr de sucre de canne blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique (11 gr)
  • 80 gr de margarine végétale
  • 25 cl de crème d’avoine
  • 100 gr de compote de pomme
  • 1 CàS d’extrait de vanille
  • 90 à 100 gr de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec la maïzena, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure.
  • Ajouter la margarine, la crème d’avoine, la compote de pomme et mélanger à l’aide d’un fouet à main jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.
  • Dans une casserole, faire fondre sur feu doux le chocolat noir coupé en morceaux (ou au micro-onde) avec un peu d’eau.
  • Préchauffer le four 10 mn à 200°C.
  • Séparer la pâte en deux parties (une partie un peu plus petite que l’autre).
  • Dans la partie un peu plus petite , ajouter la CS d’extrait de vanille.
  • Dans la seconde partie qui est plus grande, ajouter le chocolat noir fondu.
  • Bien mélanger séparément au fouet à main les deux pâtes.
  • Dans un moule à cake (j’utilise un moule en silicone que je graisse légèrement), déposer une couche de pâte à la vanille puis par dessus une couche de pâte au chocolat, et ainsi de suite jusqu’à finir les 2 pâtes. Je ne sais plus si dans mon moule je parviens à faire au total 3 ou 4 couches.
  • Enfourner le cake pendant 30-40 mn à 200°C. Surveiller bien la cuisson dès 30 mn avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche lorsque le cake est cuit.
  • Laisser complètement refroidir à température ambiante avant de démouler.

Note de moi-même :

Vous pouvez rajouter de la poudre de noisette ou d’amande etc…dans la pâte, le cake sera encore plus gouteux. Vous pouvez le servir en dessert avec une boule de glace vanille, de la chantilly, une crème anglaise ou encore pour les plus gourmands une sauce au chocolat (bien-sûr de préférence: le tout végétalien ;o) ).
En ce qui me concerne j’aime beaucoup le manger le matin au petit déjeuner. Je le conserve au frigo quelques jours (il ne reste pas très longtemps car trop vite avaler) car j’aime bien la texture un peu plus ferme et froide qu’il prend.
Note de Rodoudou : Mr Rodoudou Grumpy n’est pas un grand fan de ce cake marbré qu’il trouve trop lourd…Dixit : « Il ne ressemble pas à un cake Savane de la marque Papy Brossard »….Je lui laisse son avis en gardant tout ce que j’en pense dans ma tête afin de vous laissez juger par vous-même . Car pour une fois nous sommes en désaccord!

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