Temps de cuisson (min):45
Portions:8

Que faire quand votre famille vous offre gentillement deux cageots de pommes…?

Alors je vous avoue, tarte tatin ( bientôt bientôt …), pommes au four, compote tout y est passé ou presque …

Mais la recette de ce moelleux aux pommes, fondant et léger restera dans nos mémoires …C’est la raison pour laquelle je vous propose de vous faire partager ma recette.

2015-02-15 20.14.18-2

Ingrédients :

  • 200 gr de farine ( ou 150 gr de farine et 50 gr de maizena pour plus de légèreté )
  • 2 petits pot de compote de pommes sans sucre ajouté ( ou de la compote maison environ 200gr)
  • 1 yaourt au soja nature
  • 10 cl d’huile neutre ( j’ai utilisé de l’huile de tournesol)
  • 175 gr de sucre de canne
  • 1 sachet de levure chimique
  • Quelques gouttes de vanille liquide bio
  • 1 bouteille de caramel liquide bio
  • 2 cs de calvados ( en option ou plus selon les goût)
  • 3 ou 4 pommes golden ( selon la taille) coupées en morceaux

Préparation :

  • Mélanger les ingrédients dans l’ordre, mais garder 1 pomme de côté.
  • Huiler un moule rond de préférence en silicone
  • Ajouter dans le fond du moule environ 1ou 2 cm de caramel liquide.
  • Couper en jolies rondelles la pomme restante.
  • Déposer les morceaux en rosace sur le caramel.
  • Déposer ensuite délicatement votre pate sur les morceaux de pommes. Mettre 45 min au four à 180C

Laisser refroidir avant de démouler et de servir ( soit avec une chantilly , soit avec une glace à la vanille, toutes les deux bien-sur végétales…)

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9 commentaires

    • Coucou
      Oh merci beaucoup, je suis ravie que cette recette vous plaise également :o)))).
      Je suis vraiment flattée car j’adore votre blog.
      J’avoue je mets un temps fou à écrire et parfois les recettes ne passent pas tous les tests donc cela redemande du temps …sorry.
      (Mais j’ai encore 2 recettes à mettre qui sont des valeurs sûres et plutôt simples à réaliser = petit clin d’œil à Benoit)
      plein de bises

  1. Bonjour,

    Valky m’a conseillé de mettre un petit commentaire ^^
    Je suis Benoit (le fameux cuisinier non-Vegan qui cuisine Vegan),
    J’aime beaucoup ton blog à chaque fois que je vais chez mes amis, je « vole » tes recettes ^^

    Je conseille souvent ton blog, merci pour les bonnes recettes 😉

    Ben

    PS : je compte sur toi et tes recettes 😉

    • Bonjour Benoit,
      Tout d’abord un énorme merci pour avoir partagé nos recettes :o). N’hésite pas à me dire ce que tu recherches dans les recettes (faciles, rapides, ou des recettes qui déchirent entre amis etc…). Si tu as des idées de recettes je suis preneuse aussi.
      Dans les tablettes je dois écrire celles-ci : ficelles Picardes aux champignons et tofu fumé (tuerie assurée), protéines de soja texturée aigre douce, seitan Lima Grill vite fait, Lasagne de ma mamie, Pommes de terre farcies au tofu, Rôti de Seitan maison sauce tomate, la sauce aux airelles, flan à la vanille, tatin individuelles façon Michalak végan (a tester) etc…
      Je traine un peu car avec le travail pas facile de prendre du temps pour écrire mais promis je vais essayer de faire mieux que cette année :op
      Merci encore
      A bientôt
      Bises
      Ccil

  2. ok je reste à l’affût alors.
    tu fais des très chouettes choses je trouve!
    on peut se tutoyer hein ^^ en fait je disais vous parce que vous êtes deux (voire plus, mais tout le monde ne sait pas lire^^) sur la bannière.

    • Waouhhh merci beaucoup toi aussi :o).
      C’est vrai que nous sommes 2 mais en ce moment Rodoudou est plus en mode je goûte ta cuisine mais je n’écris pas grrrr. D’ailleurs il doit me faire des raviolis mais j’attends toujours …Vue que mes parents m’ont ramenées des tonnes de pommes et de kiwis je pense que je vais encore faire quelques essais avec ces fruits. Je teste demain une glace aux pruneaux et armagnac des tartelettes tatin pommes abricots séchés (je vais voir ce que cela donne).
      Des bisousss

  3. Un petit bonjour suite au post de la Valkyrie, bravo pour cette recette, perso je suis fan de la pomme caramélisée (euh, et des gâteaux aussi en général :-D) donc je suis bien bien tentée, là!
    Et votre blog est très réussi aussi 🙂

  4. Bonjour, je viens de le réaliser mais malheureusement il est loin d’être sorti aussi beau que le votre. J’ai du rajouter de la cuisson car le centre était encore pâteux et au démoulage catastrophe, je cherche encore ou j’ai bien pu louper car j’ai tout suivi à la lettre. Bon ce n’est que partie remise, je ne resterai pas sur un échec, j’espère pouvoir bientôt vous mettre une belle photo d e ma réalisation !

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