Bonjour à tous,

Je suis un petite peu absente en ce moment car j’ai une vilaine entorse au poignet droit…Etant droitière j’ai du mal à cuisiner hélas…

En attendant je vous propose de découvrir le seitan au travers de bouchées panées aux graines de sésame . Elles sont croustillantes à l’extérieure et fondantes à l’intérieure.
Ces bouchées peuvent être servies à l’apéritif, ou en plat principal avec des frites ou une salade par exemple. Nous les accompagnons soit d’une petite sauce barbecue, soit d’une sauce maison au tahini (yaourt au soja nature +citron + tahin cad purée de sésame).

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Cet aliment a été très tôt adopté par les moines bouddhistes qui l’ont diffusé dans toute l’Asie. Il est utilisé comme source de protéine dans le végétarisme et le végétalisme. C’est un peu notre viande à nous….La texture rappelant la viande de poulet si je peux vous donner un repère ( par rapport peut-être à vos anciennes habitudes alimentaires).

Au niveau de la santé, le seitan est très intéressant car en moyenne, il apporte autant de protéines que la viande (environ 20 %), mais sans matières grasses saturés et sans cholestérol ! Ses protéines sont aussi de bonne qualité et il renferme tous les acides aminés indispensables.

Le seitan est donc une excellente alternative à la viande, et vous permettra de varier vos recettes et menus (seitan en bolognaise, en roti, en tranches, etc…).

Le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé (gluten) : donc il ne convient absolument pas aux personnes intolérantes au gluten !
Pour le fabriquer, on pétrit et on « lave » dans plusieurs eaux de la farine de blé pour retirer l’amidon (la partie glucidique) et concentrer le gluten (la partie protéique).
Ce procédé est long, et l’on trouve en magasins bio du gluten déshydraté en poudre ; c’est ce que j’utilise habituellement quand je souhaite faire du seitan maison.
Une fois le gluten récupéré, on procède à la cuisson dans un bouillon de légumes très aromatisé et auquel on ajoute de la sauce soja ou autre pour lui donner du goût.

Il est également possible de trouver du seitan déjà préparé et vendu en bloc ou en tranches dans les magasins bio par exemple. C’est ce que nous allons utiliser ici avec mon seitan favori : Le Seitan Gourmet grill de Lima

La recette des Bouchées de Seitan panées aux graines de sésame :

Pour environ 2 personnes, n’hésitez pas à augmenter les doses si vous voulez cuisiner pour plus nombreux.

Ingrédients :

  • 1 paquet de seitan Gourmet grill de la marque Lima de 250 gr
  • 3/4 CS d’eau froide
  • 1CS de fécule de maïs
  • 2CS de sauce soja ou tamari
  • 2CS de sauce soja sucrée (sauce sauce Teriyaki ou Yakitori) : en supermarché ou magasins bio, asiatiques etc…)
  • 1 cc de moutarde
  • 1CS de tahin appelé également  purée de sésame/tahin ( en magasin bio ou rayon diététique de supermarché)
  • 1 filet de sirop d’agave (optionnel)
  • 1 grosse pincée de gingembre en poudre
  • 3 CS de graines de sésame doré
  • 3 CS de chapelure
  • 3 CS d’huile de sésame  (ou huile d’olive si vous n’en n’avez pas)

Préparation :

  • Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau.
  • Ajouter ensuite les sauces soja, la moutarde, la purée de sésame, le sirop d’agave et le gingembre tout en mélangeant bien.
  • Dans un second bol, mélanger la chapelure et les graines de sésame doré.
  • Couper le seitan en morceaux plus ou moins carrés de taille moyenne.
  • Faire chauffer de l’huile de sésame dans une poêle.
  • Tremper les morceaux de seitan un à un, d’abord dans le mélange fécule/eau/soja du premier bol, et ensuite dans la chapelure/ graines de sésame du second bol.
  • Placer dans la poêle ( et si possible, recouvrir d’une grille anti-éclaboussures.)
  • Laisser cuire environ 7 à 8 minutes de chaque côté en retournant avec une fourchette.
  • Les bouchées de seitan panées doivent être bien dorées.

Note de Rodoudou et de nos invités qui ont testé la recette : 9/10 . Le Goût original aux saveurs asiatiques à été très apprécié. La texture a surpris nos invités omnis qui pensaient manger des morceaux de viande

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3 commentaires

  1. Très belle recette ! Tout comme celle de la Moussaka végétalienne.
    Je découvre votre blog grâce à la Valkyrie végétarienne et aimerais m’y abonner par mail.

    • Merci beaucoup
      Votre message nous touche beaucoup
      Nous avons pris un peu de retard avec les fêtes et mon entorse du poignet, mais je vous prépare de nouvelles recettes qui je l’espère vous séduiront aussi

      A bientot
      Ccil

  2. coucou je découvre ton blog et j’aime beaucoup merci pour ce partage ! je suis une nouvelle dans ce domaine 😉 je suis passé d’omni a végétalienne du jour au lendemain et aucuns regrets au contraire ! j’essaie de faire un maximum moi même et j’aimerais faire mon seitan aurais tu une recette stp
    merci beaucoup

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