Bonjour à tous,

Qui n’aime pas les cookies? Ces petits biscuits si faciles à réaliser et qui remportent un succès assuré (surtout lorsqu’ils sortent du four et que le chocolat est encore fondant).

Comme vous l’avez deviné je suis très exigeante avec les cookies ; leur coeur doit être moelleux, et leurs contours croustillants – ils doivent être également légers et complètement addictifs !   De plus pour moi, qui dit cookies dit chocolat (mais vous pouvez bien-sur remplacer le chocolat par des pralines, des amandes, des noisettes, des noix etc…) …

Alors comment végétaliser une recette  « classique » de cookies qui contient généralement du beurre et au moins 1 œuf , tout en respectant mes exigences ? Ma copine Sévè Cano vous livre aujourd’hui la recette de base pour réaliser des cookies complètement irrésistibles : les meilleurs à mon humble avis !

Sévè Cano est une jeune maman. Elle est végétalienne depuis une année et demi ( un déclic du jour au lendemain),  sa famille la soutient totalement dans ce choix, et teste ses bons petits plats qu’elle a la gentillesse de nous faire partager. Sévè Cano s’amuse donc derrière ses fourneaux en mélangeant cuisine traditionnelle et moderne.

cookies

Ingrédients :

  • 200 g de farine pour une recette de base ( pour une petite variante, j’ai utilisé 150g de farine de blé et 50g de farine de châtaigne : si vous souhaitez un gout plus prononcé de châtaigne, n’hésitez pas à faire moitié/moitié )
  • 100 g de sucre de canne bio
  • 50 g d’huile neutre ( j’ai utilisé de l’huile de tournesol )
  • 3 cs de fécule mélangée à 4cs d’eau tiède
  • 3/4 cs de lait végétal ( au choix riz, avoine, soja etc…)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g chocolat noir cassé  ou haché en morceaux ( plus ou moins gros) pour former des pépites
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 180C.
  • Dans un saladier, mélanger la fécule avec l’eau tiède ( pour information cette préparation sert à remplacer les oeufs en tant que liant).
  • Ajouter, le sucre, l’huile (qui remplace ici le beurre), le lait végétal, le sel et la levure.
  • Mélanger vivement au fouet à main.
  • Ajouter ensuite la farine et mélanger à la spatule.
  • Ajouter le chocolat ( vous pouvez également mettre des noix, des morceaux de châtaignes, des fruits secs, ce que vous souhaitez) et mélanger de nouveau à la spatule.
  • Former des boules de taille moyenne avec deux cuillères à soupe, et aplatir un peu la boule avec le dessous de la cuillère.
  • Déposer celles-ci bien espacées les unes des autres sur une feuille de cuisson sur la plaque du four .
  • Laisser cuire environ 12/15 minutes.
  • Une fois le temps écoulé sortez vos cookies du four et laisser reposer un peu afin qu’ils durcissent .  Les cookies doivent donc être encore un peu moelleux au toucher à leur sortie du four. Ils durcissent au contact de l’air.

Note:
Inspiration : Sévè Cano

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