Quel dessert rapide, inratable mais surtout gourmand et savoureux, peut-on préparer pour un diner improvisé avec des amis omnivores ?

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une panna cotta végétalienne. Et je vous avoue que même si ce dessert est très simple, je prends des risques puisque les amis omnivores en question sont italiens et que Rodoudou l’est également à moitié…..

La panna cotta « traditionnelle » est un dessert typique du nord de l’Italie, elle est réalisée avec de la crème fraîche (« panna »), parfois mélangée à du lait, et prise avec de la gélatine alimentaire (souvent d’origine animale).

Dans cette version, végétalienne (sans produit d’origine animale), j’ai utilisé de la crème et du lait végétal ainsi que de l’agar-agar, un gélifiant naturel issu d’une algue.

Contrairement à la gélatine alimentaire, l’agar-agar doit absolument bouillir quelques minutes pour que son pouvoir gélifiant soit activé.

A la dégustation, cette panna cotta végétale a fait l’unanimité ^^!

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Portions: 5 verrines environ

Ingrédients :

Pour la base de la panna cotta : 

  • 250 ml de crème de soja
  • 250 ml de lait de soja à la vanille
  • 3 cs de sucre de canne blond
  • 3/4 de cc d’agar-agar
  • 1 gousse de vanille

Je vous mets une photo des produits utilisés car ce qui compte dans cette recette c’est la qualité des ingrédients.

Je vous laisse également chercher l’intrus qui ne fait pas parti de la préparation malgré, son désir de participer en tant que testeur en chef…

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(Si vous souhaitez encore plus d’onctuosité dans votre panna cotta , vous pouvez rajouter 1cs de purée d’amande ou 1/2 cs de purée de noix de cajou avant de porter à ébullition la préparation).

Pour le coulis de kiwis :

  • 8 kiwis bien mûrs
  • 6/7 cs de sucre glace (à ajuster selon votre convenance)
  • Quelques gouttes de jus de citron

Pour le coulis de framboises  : vous pouvez également l’acheter tout fait ( dans ce cas je préfère utiliser soit un coulis bio, soit celui de chez Picard en surgelé).

  • 300 g de framboises surgelées
  • 50 g de sucre ( à ajuster selon votre goût).
  • Quelques gouttes de jus de citron

Préparation de la panna cotta :

  • Mélanger l’agar-agar dans un petit récipient avec un peu de lait de soja ( la consistance doit être assez liquide mais surtout homogène ).
  • Mélanger au fouet dans une casserole les ingrédients de la panna cotta et la préparation d’agar-agar.
  • Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et prélever les graines.
  • Verser les graines dans la casserole et bien mélanger.
  • Porter à ébullition tout en mélangeant constamment pendant 2 minutes.
  • Verser votre panna cotta ainsi obtenue dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante.
  • Placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

          Au moment de servir rajouter le coulis de votre choix sur la panna cotta.

Pour la préparation du coulis de kiwis :

La grande difficulté des kiwis sont de les peler avant la préparation. Vous devez évidement attendre que le fruit soit bien mûre, ainsi, la peau pourra se retirer toute seule. En plus de retirer la peau du fruit, vous devez également retirer le pédoncule du fruit.

  • Couper donc en 2 vos kiwis et utilisez une petite cuillère pour récupérer la chair.
  • Mettre la chair des kiwis dans un bol à mixeur.
  • Ajouter les quelques gouttes de jus de citron et le sucre glace.
  • Mixer les kiwis ( attention à ne pas trop mixer, car les pépins broyés peuvent donner une certaine amertume, dans ce cas soit vous pouvez utiliser un mélangeur pour réduire en purée la préparation à la place du mixeur, soit vous pouvez ajouter tout simplement plus de sucre glace).
  • Conserver au réfrigérateur .

Pour la préparation du coulis de framboise :

  • commencez par le préparer en premier pour lui laisser le temps de refroidir.
  • Dans une casserole,mettez les fruits surgelés et le sucre.
  • Laisser réduire et portez à ébullition.
  • Ajouter le citron et mixer pour obtenir un coulis uniforme et homogène, et pas une sorte de confiture.
  • Pour obtenir un coulis sans grains, n’oubliez pas de le filtrer avant ( en ce qui me concerne les grains ne me dérange pas)
  • Laisser refroidir à température ambiante et conserver ensuite au réfrigérateur.

Note de Moi-même : soyez créatif, l’avantage de la panna cotta c’est qu’elle peut se décliner à l’infini : avec un coulis de caramel, de chocolat, une gelée de citron, de verveine, une purée de rhubarbe, de pêches…

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