Mais qu’est-ce que tu as dans tes placards Doudou dis-donc ?

2015-08-26 22.16.57

Quand on commence à s’intéresser à la cuisine végétalienne, on redéfinit ses habitudes, ses anciennes recettes… mais il est également indispensable de repenser ses placards pour avoir toujours à portée de mimines les produits essentiels, sans courrir à chaque fois, soit dans son supermarché, soit dans son magasin bio.

Déjà les ustensiles indispensables du petit cuistot végé c’est le mixeur et le fouet éléctrique, bon et aussi une bonne râpe et un économe…A défaut d’avoir un joli robot qui fasse tout cela (notez l’appel du pied à Rodoudou pour mon prochain cadeau de Noël ou d’anniversaire ou par pitié ….), le mixeur plongeant reste donc mon objet culte. Ah oui, je vénère également mon jeu de cuillères à mesurer ( petit rappel 1cc = 5ml et 1cs = 15ml), ma balance de cuisine et mon verre doseur.

Pour le rayon épicerie, vous trouverez dans mes placards :

  • De la fécule ( fécule de maïs ou de pommes de terre, arrow-root) – En magasins d’alimentation : elle me sert principalement de liant, dans les patisseries ou pour épaissir les sauces. La fécule peut également remplacer l’oeuf dans certaine préparation (1 oeuf =  2cs de fécule dans 2cs d’eau) dans les recettes de biscuits, cookies, crêpes etc…
  • De l’agar-agar – En magasins d’alimentation au rayon bio : je l’achète principalement en poudre et vue ma consommation plutôt en grand pot. L’agar-agar remplace la gélatine , il s’agit d’une algue séchée qui au contraire de la gélatine doit être mélangée à un liquide qui sera porté à ébullition durant 1 à 2 minutes. C’est cette ébullution qui permettra au liquide en se refroidissant de gélifier. Je l’utilise pour les entremets, les pannas cottas, les gelées, les mousses de fruits etc…
  • Du sirop d’agave et du sucre de canne bio (ou du rapadura)  – En magasins d’alimentation au rayon bio : Le sirop d’agave est un édulcorant naturel qui est issu de l’extraction de la sève de cactus. Avec un index glycémique très faible (contrairement au sucre blanc), le sirop d’agave est un très bon ingrédient pour tous ceux qui souhaitent limiter ou remplacer leur consommation de sucre. Il se substitue également avantageusement au miel tout en étant plus liquide et en ayant un goût plus prononcé que ce dernier. Je l’utilise comme sucre liquide de manière générale en pâtisserie. Concernant le sucre en poudre je préfère utiliser le sucre de canne par rapport au sucre blanc raffiné. Broyé et déshydraté, le sucre de canne n’a subi aucune opération de chauffage ou de raffinage, d’où sa couleur ambrée foncée. Il conserve donc intactes les qualités nutritionnelles de la canne à sucre : il est riche en vitamines du groupe B et en minéraux (potassium, magnésium, calcium, phosphore, fer).
  • De la Custard Powder (de la marque Bird’s) – En boutique indiennes, au rayon Epicerie du monde chez Leclerc ou Carrefour ou encore chez The Vegan shop : C’est un produit Anglais, il n’est donc pas si simple de le trouver en magasin, mais vous pouvez trouver son équivalent, la Poudre Impérial, plus facilement en magasins d’alimentation.C’est une crème pâtissière/anglaise vanillée en poudre qui est un ingrédient indispensable pour réaliser des pâtisseries végétaliennes (flan, crème patissière etc…) ou par exemple ma glace Rhum-raisins. La Custard Powder peut également remplacer les oeufs dans les cakes, les crêpes, muffins….

Préparation pour crème anglaise (poudre impériale)

  • De la Levure maltée en paillettes (ou de la levure de Bière) – En magasins Bio : Source de vitamines (B6,B9…), de fibres, et d’éléments minéraux, cette levure diététique inactive est excellente pour la santé. Attention pour les intolérents au gluten elle contient du malt et de l’orge.
    J’adore tellement son goût fromager que j’en soupoudre régulièrement mes gratins, mes tartes salées, mes salades. Pour une consistance plus moelleuse (mais toujours sans fil de fromage), je mélange de la levure maltée avec un peu de crème végétale.

Sans titre-1

  • Des crèmes végétales et des laits végétaux – En magasins et rayons bio : indispensables pour remplacer la crème fraiche et le lait. Plusieurs variétés existent : soja nature, soja vanille, riz ( en cuisine le lait de riz est moins épais et crémeux que les autres laits végétaux comme le soja. Sa saveur est très légèrement sucrée, il se prête donc très bien à certaines patisseries)  , avoine (formidable associé au chocolat comme le lait de chanvre), amande, noisette  etc… J’utilise de manière générale la crème de soja plutot neutre en goût et plus épaisse, ainsi que la crème de riz et la crème d’avoine. Attention cependant toutes les crèmes végétales ne permettent pas de réaliser une chantilly . Pour cela préférez certaines marques comme: Soja du Chef de Bonneterre (en magasin bio), Soyatoo ( en boutiques vegan : riz ou soja), ou tout simplement de la crème de coco. Plus épaisse et plus riche en matière grasse , une fois bien froide la crème de coco monte très bien en chantilly (mais il faut aimer le goût de la coco ce qui n’est pas notre cas, mis à part pour les plats salés.). Quelque soit les laits végétaux ou les crèmes, je vous conseille d’essayer différentes marques car la fabrication et de ce fait le goût peuvent être différents d’une marque à une autre.
  • Des purées d’oléagineux – En magasins d’alimentation au rayon bio. Ce sont de véritables  » beurres végétaux » qui peuvent remplacer la marguarine ou l’huile dans les plats, en apportant plus de légèreté, ou tout simplement être tartinés sur une tranche de pain. Les purées végétales sont riches en acides gras et en protéines tout en étant très digestes et sans sucres ajoutés. Par ailleurs, les fruits oléagineux sont naturellement sans gluten : une alternative gourmande pour les personnes intolérantes. Mes 3 indispensables dans cette catégorie sont (roulement de tambour…) :
    PURÉE D’AMANDES BLANCHES :  Saveur fine et très douce d’amande. Facile à incorporer dans les gâteaux, les sauces, les tartinades… elle remplace idéalement les graisses animales en cuisine.
    PURÉE DE NOIX DE CAJOU : Noix de cajou séchées et simplement broyées en purée. Goût léger un peu fromager, assez neutre ; excellente pour assaisonner des crudités, des sauces, des risottos, des soupes.
    PURÉE DE SÉSAME BLANC (ou Tahin / Tahini) : Goût très doux et parfumé, légèrement amer. Délicieux en association avec l’huile de sésame, la sauce soja, les légumes, à utiliser dans la réalisation du houmous, dans des sauces…
  • Du Liquid smoke – En boutiques vegan (par exemple chez UMDV, ou Boutique Vegan, ou Fantastic Vegan ou dans des épiceries anglaises ou américaines). Littéralement « fumée liquide », cet arome naturel est fabriqué en brûlant des copeaux de bois et en concentrant cette fumée dans de l’eau. Le fumé liquide permet d’ajouter un goût fumé aux préparations. Il sera également l’allié idéal pour assaisonner des protéines de soja texturées. Comme il n’en faut pas beaucoup (à doser en fonction du goût), cette bouteille vous durera longtemps.
  • Des noix de cajou crues blanches (non salées et non grillées) – En vrac dans les magasins bio : J’en ai toujours environ 500 gr à l’abri de la lumière dans un contenant hermétiquement fermé. Une fois trempées plusieurs heures dans de l’eau et ensuite mixées, elles se transforment en crème épaisse délicieuse et onctueuse, et permettent la réalisation de nombreuses recettes  comme des tartinades, du pesto, de la mascarpone, du tiramisu etc…
  • Du caramel liquide bio – En magasins d’alimentation rayon bio : je sais, je sais… pourquoi acheter ce produit alors qu’il est si simple à réaliser? Tout simplement pour une question de feignasserie, lorsque je dois préparer un dessert rapide, je l’avoue il me fait bien gagner du temps et je le trouve bon…et pis c’est tout…
  • Des protéines de soja texturées – En magasins bio et boutiques vegan : les Protéines de Soja sont produites à partir de farine de soja déshuilée. Elles sont très intéressantes car elles contiennent quasiment deux fois plus de protéines que la viande de bœuf. Elles sont peu caloriques, ne contiennent pas de cholestérol, sont peu couteuses et se conservent longtemps. Mais tout comme le Tofu, les protéines de soja ont un goût détestable si on ne les prépare pas dans une marinade adaptée à chaque recette avant de les cuisiner. Une fois réhydratées (dans un bouillon de légumes), leur consistance se rapproche de celle de la viande, elles remplacent donc très bien lcelles-ci dans des plats traditionnels. Plusieurs méthodes, en plus du bouillon, peuvent être employées pour aromatiser au maximum ces petites morceaux : marinades à base d’huile, de sauce soja, d’ail, d’oignons, d’herbes et d’épices diverses, sauce tomate relevée par des aromates, sauces asiatiques. 

 

Sans oublier les indispensables que vous connaissez déjà : gousses de vanille, levure chimique, farines, huiles végétales (olive, noisette, noix, tournesol), sucre vanillé, chantifix ( de préfèrence bien qui permet de faciliter la tenue lors de la réalisation d’une chantilly), chocolat noir dessert, bouillon de légumes, légumineuses, riz, pates, céréales (Quinoa, Boulghour…), épices en tout genre (gingembre, coriandre, origan, italiennes, curry, piments, herbes de provences, etc….

Voilà vous connaissez maintenant les secrets de mes placards….Si vous êtes sages je vous préparerai bientôt une visite guidée de mon frigo…

A bientôt les loulous

Cécil

About Author

6 commentaires

  1. Je ne suis pas vegan mais j’ai pris l’habitude – chaque jour un peu plus – de végétaliser mes plats, et mes desserts également… D’ailleurs, je possède dans mes placards la quasi-totalité des produits que tu évoques 😉

  2. Merci! c’est super ,quand a moi je suis Vegane depuis 4 ans, et j’apprends tous les jours un peu plus de choses et astuces, un GRAND MERCI pour ton partage .

    • Merci beaucoup pour votre message qui nous fait bien plaisir
      J’espère que ces indispensables qui se trouvent dans mes placards vous feront connaître de nouvelles choses et/ou produits
      Des bises et à bientot
      Ccil

  3. Merci pour ce post !!! j’ai choisi la voix du végétale depuis un an non seulement par soucis éthique mais aussi pour enfin avoir une meilleure alimentation plus saine!!!!!! Je n’ai pas encore tout dans mes placards mais j’y travaille ^_^ ! Bonne soirée à vous!

Reply To marie-odile Cancel Reply

Suivez nous !!!

Si vous aimez La carotte Hurlante suivez nous sur Facebook

Powered by WordPress Popup